La vie en rose

バラ色の人生

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

焼きチーズケーキ 


チーズケーキ


レシピのタイトルに忠実に従い「焼きチーズケーキ」。

BUKOのホームページにパティシエの
クリームチーズレシピがたくさん載っているので、
シンプルなものを選んで作ってみました。

BUKOのクリームチーズを使いたいところですが、
身近に売っていないので、いつもの?クリームチーズにしようと
買いに行ったら、売り切れ・・・
しょうがないので、そのスーパーのバリューブランドの
クリームチーズを使ってみました。


チーズケーキ2


これが、案外いける♪
と感じてしまう私の味覚は正しいのか^^;わかりませんが、
家族もけっこう喜んでくれましたので、
自家消費用には充分。




スポンサーサイト
[ 2011/02/18 12:33 ] 手作りお菓子とパン | TB(0) | CM(6)

ボンボンショコラ 


ボンボンショコラ



素晴らしい!
当然!?私が作ったものではなく、
お菓子仲間からいただきました♪

職場に送っていただいたのでデジイチがなく
携帯カメラで記録しました。

いちばん手前のチョコが運送中ひっくり返ってしまっているのに
気づかず撮影^^;表は美しい模様があったんですよ。

それにしてもすごい!
15種類のボンボンをつくってしまうなんて・・・
チョコ作りの大変さを知っているだけに
ほんとうにありがたいです。

心していただきます。



[ 2011/02/15 15:54 ] 手作りお菓子とパン | TB(0) | CM(2)

ガトーショコラ 


ガトーショコラ



ひと足早く、バレンタインデーの贈り物♪

毎年恒例?^^ガトーショコラでございます。
毎年同じ贈り物だと、

あ~、またアレがいただけるかな

と毎年、期待していただけると嬉しいなと思いまして。

18cm型1台と12cm型で2台作りました。
ラッピングして今晩旅立つ予定です。


12cm型、残り1台は夫へプレゼント。

ガトーショコラ2



Love注入!しておいたから~。
と渡したら、苦笑いしていましたけど^^;



[ 2011/02/12 16:20 ] 手作りお菓子とパン | TB(0) | CM(4)

林檎のタルト 


林檎のタルト



最後のリンゴで作りました♪

お菓子仲間から「美味しいから、だまされたと思って作ってみて!」
と教わったのですが、ほんとうに美味しい!
今まで食べたリンゴのタルトの中でいちばん美味しいと思いました。
しかも簡単なのが嬉しい♪



林檎のタルトカット



パートプリゼにリンゴを乗せて1時間も焼きましたから、ザクザク。



皆さん、素敵な週末をおすごしください♪



[ 2011/01/29 10:43 ] 手作りお菓子とパン | TB(0) | CM(2)

マーマレード 


マーマレード1



お正月、夫の実家から無農薬の柑橘をいただいてきました♪

毎年、この時期になると何処からか無農薬の柑橘がいただけます。
お菓子作りをするので、ピールに仕込めるのが嬉しいのですが、
いつも残った果実の消費が大変なんです。
だから今年は、果実の消費に困らない大好きなマーマーレードにしてみました。



マーマレード2



柑橘の種類は不明なんですが、たぶん甘夏!?
火を止める前にレモン汁とリキュールも入れました。
手作りだと、やはりフレッシュな香りと果実感があり、美味しく感じます。

10個の皮刻みと袋出しは時間がかかり、足がむくみましたが^^;満足。




連休中は、雅な篠笛コンサートに行って参りました。
ゲストの三味線やギターとのコラボもあり、それぞれにかっこよかったです。

そして、端唄(はうた)というものを間近で初めて聴きましたが、
これがなんとも色っぽい!

梅は咲いた~か、桜はまだかいな~

ってのが有名ですよね。
睡眠不測だったので、あくびなんかしてしまったらどうしよう・・・
なんて心配していたのですが、
まったく飽きずに聴き入ってしまった私です。




[ 2011/01/11 13:01 ] 手作りお菓子とパン | TB(0) | CM(2)

洋梨キャラメルマフィン 

洋梨キャラメルマフィン



どこまでマフィンに凝るんでしょう^^


これは、たしか12月のはじめに作ったマフィン。
生の洋梨とバーズキャラメルをマーブル状に生地に混ぜて焼いたもの。
職場でお世話になった方々にさしあげたくて作ってみました。



洋梨キャラメルマフィン2



私の今年の抱負のひとつが、
早寝早起きをして朝型人間に!そして、美肌、健康を目指す!

今年に入ってから、がんばって夜12時までに就寝し、
朝は1時間早く起床し、30分早く出勤するようにしています。

でもこれだとお菓子やパン作り、
料理作り(今年のもうひとつの抱負は料理をする^^)、
編み物などの自分の趣味の時間がもてません。

あと、もう1時間早く起床して、
今まで夜に楽しんでいたことを、朝に楽しみたいな~
とは思っているのですが。出来るのか!?
意思が弱いだけで、それほど早朝というわけではないんですけどね。




[ 2011/01/08 11:55 ] 手作りお菓子とパン | TB(0) | CM(2)

リンゴ祭り 

リンゴ



リンゴをひと箱いただいて、やっと半分食べたと思ったら
またひと箱^^;

ただ今、りんご祭り中です。
必死で食べていますが、もっと消費しなければ、
と、コンフィチュールにしてみました。

アルザスのジャムの妖精、フェルベールさんのところで
修行された方のレシピに載っていたラムレーズン、ローストしたクルミ、シナモン
を使った個性的なコンフィチュールです。

正しく作れたのか微妙ですが^^;かなり茶色い。
リンゴ4個で6本のコンフィチュールになってしまい、
う~ん保存はできるけどこれでは増えてしまう~。
と、無理やり人にお持ち帰りいただいたり、
生のリンゴも職場のお客さまに配ったりして、
やっと冷蔵庫におさまるくらいの数になりました。

夫婦二人で40個のリンゴ消費は嬉しい悲鳴です。



[ 2010/12/15 19:11 ] 手作りお菓子とパン | TB(0) | CM(2)

レモンカードのマフィン 

レモンカードのマフィン



レモンの残りで作ったレモンカードをマフィンに混ぜ込んで焼きました♪
上にはたっぷりクランブルをふりかけました。
このクランブルはイルプルのグラニテのルセットで作っています。
キャソナードを使用しているのでコクがあります。

実は、マフィン生地もアレンジしてキャソナードを使っています。
濃厚な味好きなもので^^



レモンカードのマフィン2



そもそも、生菓子を作るために洋梨をコンポートにして
その時使ったレモンが残ったのでこのマフィンを作ったのですが、
メインの生菓子はというと、シャルロット・ポワールを作ったんです。

作ったは作ったんですが、
いつものように弟ファミリーのところへ持って行く時間がなく、
かといって私達夫婦で消費する自信もなく・・・
未だ冷凍庫で待機中です。

なのでまだ画像もなし(汗)



[ 2010/12/06 14:39 ] 手作りお菓子とパン | TB(0) | CM(4)

ベーグルまとめて 


辛みそベーグル



辛みそベーグル。

「きゅうりとかに付けて食べると美味しいよ~」と
姑からいただいた辛みそがたっぷりビンに入っているのでクルミとともに
ベーグルに巻き込みました。



栗べーグル。

栗ベーグル



栗の渋皮煮が少し残っていたので刻んで、
クレームドマロンとともに。



栗ベーグル2



ベーコンとチーズのベーグル。

ベーグル



少しだけ残っていたグリュイエールチーズ(って名前だった?)と
ベーコンを巻き込みました。

パンには絶対に合う王道なお味。好きです♪



ベーグル2



画像が溜まったので一挙公開^^



一日が早い!早すぎる。
やるべきことを携帯のスケジュールに書き込んで、
クリアできなかったものは翌日に繰り越しているんですが、
まぁ、繰越の多いこと^^;



[ 2010/12/02 16:25 ] 手作りお菓子とパン | TB(0) | CM(4)

レモンカード 


レモンカード



洋梨のコンポートを作ったときに残ったレモンで
レモンカードを作ってみました♪

レモンカードって初めて作りましたが
爽やかなカスタードクリーム風で気に入りました。
レモンが残ったら毎回レモンカードにしよう!

これは、マフィンに使う予定ですので、
また作ったらアップしますね。



[ 2010/11/30 13:54 ] 手作りお菓子とパン | TB(0) | CM(2)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。